Tradición, calidad, y diferenciación en el sector vitivinícola de España y Portugal como Sistemas de Innovación en transición
El seminario se centrará en las cuestiones económicas, políticas y culturales que sitúan al sector vitivinícola español y portugués como estratégico en sus países dentro del contexto europeo y global, explorando sus transformaciones y desafíos. Por ejemplo, ¿qué se entiende por “tradición”, “calidad” y “diferenciación” en estos contextos y cuáles son sus consecuencias sectoriales y territoriales?, ¿qué relación existe entre demandas de consumidores, etiquetado y legislación del vino, y prácticas productivas? Para responder a estas preguntas se presentarán diversos casos de estudio paradigmáticos por estar a la vanguardia de la innovación desde perspectivas contrapuestas. En perspectiva comparativa, se analizarán cambios territoriales y sectoriales derivados de sistemas de indicaciones geográficas, problemas relacionados con la recuperación de viñedos y variedades de uva autóctonas, formas tradicionales y modernizadas de elaboración del vino y cuestiones culturales relacionadas con la certificación y etiquetado del vino. Todo ello indroduce capas de complejidad al debate sobre los usos y aplicabilidad del conocimiento sociológico y de la innovación.
Ciudad Politécnica de la Innovación
Edificio 8E, Acceso J, Planta 4ª (Sala Descubre. Cubo Rojo)
Universitat Politècnica de València | Camino de Vera s/n
Eva Parga Dans es Investigadora Postdoctoral del Departamento de Sociología y Ciencias de la Comunicación en la Universidad de A Coruña. Licenciada en Sociología y Doctora en Economía Aplicada por la Universidad de Santiago de Compostela y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Su línea de investigación se ha centrado la Sociología de la Innovación y en el ámbito del Patrimonio y la Cultura. Específicamente, estudió el desarrollo y desmoronamiento del sector arqueológico español durante el período 2006-2016, trabajo que fue reconocido por la prestigiosa revista Science en 2012. Actualmente ha expandido su investigación hacia otro sector en transición, el de la alimentación a través del estudio del vino, identificando prácticas productivas de calidad y diferenciadas, su impacto para el territorio y la salud. Concretamente, a través de la realización de su proyecto posdoctoral titulado: “Valor y calidad: comparativa entre el sector vitivinícola gallego y portugués como sistemas de innovación en transición”. Publicaciones recientes sobre el tema incluyen:
The political economy of wine: How terroir and intra-sector dynamics affect land use in Spain. Land Use Policy : https://goo.gl/We5Q5z
Gabriel Yravedra. El fraude de la chaptalización en vinos de la Unión Europea. AMV Ediciones, Madrid, 2014. RIVAR: https://goo.gl/ktbp6E
Furanchos and Adegas: Exploring Symmetry Through Wine Cultures in Galicia and Alentejo. Cultural Geographies.
Pablo Alonso González es Científico Titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC). Doctor en el Department of Anthropology and Archaeology, University of Cambridge, y Doctor en Historia por la Universidad de León, Pablo ha centrado su investigación alrededor de la temática del patrimonio cultural y natural, sus modelos de gestión, y la teoría detrás de su conceptualización desde una perspectiva antropológica multidisciplinar. Ha dirigido tres documentales etnográficos y se encuentra en producción de un cuarto sobre la cultura del vino en Galicia, titulado Decántate: el despertar del vino en Galicia. Recientemente su investigación se centra en la cuestión de los vinos naturales y de terroir en España y Portugal. Publicaciones recientes sobre el tema incluyen:
The political economy of wine: How terroir and intra-sector dynamics affect land use in Spain. Land Use Policy : https://goo.gl/We5Q5z
Gabriel Yravedra. El fraude de la chaptalización en vinos de la Unión Europea. AMV Ediciones, Madrid, 2014. RIVAR: https://goo.gl/ktbp6E
Furanchos and Adegas: Exploring Symmetry Through Wine Cultures in Galicia and Alentejo. Cultural Geographies.