Origen y evolución de la red agroecológica de Alcoy

15/12/2016
VII Jornadas sobre Desarrollo Local de la Comunitat de Valenciana
El 17 de abril del año 2009, día de la lucha campesina internacional, nació la red agroecológica Alcoy, una asociación de consumidores y labradores con dos objetivos generales comunes: autoabastecerse de alimentos ecológicos, locales y de temporada y conseguir que el trabajo en el campo sea digno y rentable para los pequeños agricultores. Esta iniciativa persigue desde su creación la idea de tejer la soberanía alimentaria, con los principios de la agroecología y, por tanto, favoreciendo los productos locales y de temporada, producidos por pequeños productores
locales y no por la nociva industria agroalimentaria que destruye la vida campesina y los ecosistemas, con el uso de plaguicidas químicos de síntesis, fertilizantes nitrogenados (nitratos) provenientes de la industria del petróleo, fuertes emisiones de CO2 favoreciendo el efecto invernadero y, en definitiva, contaminando la tierra, el aire, el agua y los ecosistemas, incluyendo nuestra salud. En este trabajo explicamos cómo funciona la red, como forma de autoabastecimiento, entre todos/as los/as socios/as.
Valencia
Francisco Javier Ortega-Colomer