Marta Rivera recibe el Premio COMER de La Vanguardia por sus trabajos sobre sistemas de alimentación sostenible
La investigadora de INGENIO (CSIC-UPV) Marta Guadalupe Rivera ha sido galardonada con el Premio COMER otorgado por La Vanguardia, unos galardones que reconocen el trabajo de profesionales de ámbitos diversos vinculados al mundo culinario. En concreto, la experta en sistemas de alimentación sostenible ha recibido el Premio Mirada, que destaca sus investigaciones sobre las interacciones entre agricultura, alimentación, sociedad y medio ambiente.
Los galardones otorgados por el Canal COMER, que este año celebraban su cuarta edición, fueron entregados ayer por la noche en Barcelona en una gala que reunió a prestigiosos chefs y artistas de todo el país vinculados a la escena gastronómica, y entre los que se pudo ver a a Joan Roca, Ferran Adriá o los hermanos Torres.
El premio Mirada lo entregó la chef Carme Ruscadella, que resaltó de la investigadora de INGENIO "su defensa de una transición agroecológica urgente, que pasa por el apoyo a pequeñas explotaciones, por una alimentación con sentido común y acciones de justicia climática y social". "Voces como la suya invitan a pensar en todo lo que engloba el simple acto de comer", añadió la chef.
Marta Rivera, doctora en Veterinaria y Sociología, alertó en su discurso del alejamiento de la sociedad de la dieta Mediterránea, y el impacto social y ambiental que esto ha tenido en los últimos años. Asimismo, destacó la importancia del trabajo primario de la agricultura, sin el cual la alimentación no existiría, y de los cultivos locales frente a la industrialización a la hora de producir alimentos y consumirlos.
Proyectos vigentes
Marta G. Rivera-Ferre centra sus investigaciones actuales en la adaptación al cambio climático, así como en la función social de la agricultura y el papel de las mujeres desde una perspectiva de estudios feministas. Ha participado como autora líder en tres paneles de la ONU: la Evaluación Internacional del Conocimiento Agrícola, la Ciencia y la Tecnología para el Desarrollo, el Panel Intergubernamental del Cambio Climático, así como en el Mecanismo de Asesoramiento Científico de las Academias de Ciencias Europeas, en el informe sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles para la UE y en las preparaciones del UNWomen CSW66, "Alcanzando la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres y niñas en el contexto de cambio climático". La investigadora de INGENIO también es miembro del comité científico asesor del Programa Conjunto de la UE Agricultura, Cambio Climático y Seguridad Alimentaria.
Entre sus proyectos vigentes, destacan el proyecto europeo SWIFT (Supporting Women-led Innovation in Farming Territories), que lidera INGENIO en colaboración con 14 socios europeos de 9 países, y que está centrado en diseñar y testar diversas iniciativas lideradas por mujeres relacionadas con innovaciones en políticas agrícolas y rurales de distintas zonas del mundo distribuidas por toda Europa, Brasil y Estados Unidos.
Asimismo, Rivera está involucrada en el proyecto PASTINNOVA, que trabaja en modelos innovadores para el futuro sostenible de los sistemas de pastoreo en el Mediterráneo, de manera que se refuerce el papel de las pequeñas granjas de producción ganadera de una manera sostenible, rentable y resiliente, introduciendo modelos de negocio y organizacionales innovadores.