Marta G. Rivera debate sobre soberanía alimentaria en una mesa redonda propuesta por el Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural

11/01/2022

Marta G. Rivera, investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), participa el próximo viernes en una mesa redonda titulada "De què parlem quan parlem de sobirania alimentària?" El seminario será retransmitido en formato virtual a partir de las 09:00. Es necesario completar un formulario de inscripción para poder asistir al evento, organizado por el Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya.

El objetivo del seminario es el de crear un espacio de debate sobre qué modelo alimentario puede presentar un crecimiento equilibrado y regenerador en el ámbito social, ambiental o económico y al mismo tiempo producir alimentos accesibles, saludables y de calidad.

Además de la investigadora de INGENIO (CSIC-UPV), también participarán Chema Gil, director del Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA-UPC-IRTA); Francest Reguant, presidente de la Comissió d’Economia Agroalimentària del Col·legi d’Economistes de Catalunya; Javier Guzmán director de la asociación Justícia Alimentària y Núria Camps, miembro de Nutrició sense Fronteres.

Inscripción: https://lnkd.in/gcK6WUpZ

Sobre Marta G. Rivera

Marta G. Rivera es licenciada y doctora en Veterinaria, en la Especialidad de Producción Animal y Economía Agraria por la Universidad de Córdoba. Posteriormente cursó sus estudios de posgrado en la Universidad de Aberdeen y se doctoró en Sociología por la Universidad Autónoma de Barcelona. Ha realizado sus trabajos pre y postdoctorales en el Rowett Research Institute del Reino Unido, el Alterra Research Institute y la Universidad de Wageningen de los Países Bajos, la Universidad Autónoma de Barcelona, y el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agrario. Rivera también ha sido directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña entre 2014 y 2021.

Su experiencia investigadora le ha dotado de un perfil multidisciplinar en el análisis de los sistemas agroalimentarios. En los últimos años se ha centrado en el ámbito de la sociología de la agricultura y la alimentación, y particularmente en las interacciones entre agricultura, alimentación, sociedad y medioambiente, con énfasis en la adaptación al cambio climático y la seguridad y soberanía alimentarias, así como en la función social de la agricultura y el papel de las mujeres desde una perspectiva de estudios feministas.

Ha participado como autora líder en dos paneles de la ONU: la Evaluación Internacional del Conocimiento Agrícola, la Ciencia y la Tecnología para el Desarrollo (IAASTD, 2005-2008) y el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC: 2010-2014, 2016-2019, 2019-2022), así como en el Mecanismo de Asesoramiento Científico de las Academias de Ciencias Europeas (SAPEA) en el informe sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles para la UE. Miembro del comité científico asesor del Programa Conjunto de la UE Agricultura, Cambio Climático y Seguridad Alimentaria (FACCE-JPI).

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Fecha aparición en Actualidad: 
De Martes, 11 Enero 2022 hasta Lunes, 28 Febrero 2022